当前位置: 主页 党群园地 党建动态 正文

广州中医药大学药用植物生理生态研究所党支部、中国科学院华南植物园农生中心第一党支部和广东省植物生理学会党支部联合党建活动

作者:时间:2023-10-30点击数:

20231019日,华南植物园农生中心第一党支部与广州中医药大学药用植物生理生态研究所党支部、广东省植物生理学会党支部组织开展联合党建活动暨“党建与业务工作深度融合,党建促进业务工作的提升”主题党日。为深化党建联建共建,凝聚发展力量,充分发挥党建引领的作用,药用植物生理生态研究所党支部组织研究所八名党员前往华南植物园参观学习,从中医药“药用植物”的文化内涵中汲取精神养分,弘扬清风,培育正气,加强党性的主题活动。

1:华南植物园一号实验楼前拍照留念

三个党支部共35位党员同志如约在华南植物园一号实验楼前汇聚,共同开展“党建与业务工作深度融合,党建促进业务工作的提升”的主题党日,徐海书记就深入学习人民领袖习近平总书记开展了自觉同形式主义、官僚主义作坚决斗争的党课教育,围绕形式主义和官僚主义发表讲话,从形式主义、官僚主义的定义及其危害、特点和突出表现、实质和思想根源、近期出现的问题等方面展开,随后,华南植物园农生中心第一党支部书记段学武书记和广州中医药大学药用植物生理生态研究所党支部书记靳红磊书记分别介绍各自支部情况并开展交流,靳红磊书记表示今天是一个非常好的开始,希望后续大家能够加强交流,加强实质性的了解。经过会议,党员同志们认识到要以永远在路上的清醒和刀刃向内的自我革命精神,时刻以“如临深渊、如履薄冰”的心态,勇助正规自身思想和工作中存在的问题,坚决自觉加以克服,任何时候都不能有自我麻痹、自我陶醉的思想。

86555

2:“党建与业务工作深度融合,党建促进业务工作的提升”主题党日活动

李楠副主任带领支部党员们参观“根植华南·家国天下”党员教育基地和对温室群进行现场考察。在李主任的带领下,党员们驻足观看展示的图片、实物等,通过一幅幅精美的照片,一段段感人的故事,感受到华南国家植物园老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献的家国情怀。学习了科学家在党的坚强领导下奋勇前进的先进事迹,增强了坚定不移听党话、跟党走的行动自觉。参观根植华南·家国天下党员教育基地,秉承“科学内涵、艺术外貌、文化底蕴”之理念,对华南植物园科研组织体系以应用植物学为主线,聚焦植物学科、生态学科、农业学科三大学科领域的贡献更加深刻。

3:“根植华南·家国天下”党员教育基地

在参观完党建基地后,广州中医药大学药用植物生理生态研究所党支部八名党员前往华南植物园游览区温室群参观学习,进行学习科研、日常管理、学习等方面经验的交流,并对华南植物园区等处进行参观交流,温室馆是华南植物园集植物迁地保护、科学研究、科普旅游于一体综合性场馆,在解说员的陪同下,党员们参观了温室群景区、奇趣植物区、热带雨林区等,了解科普知识,更好了解华南植物园在植物方面对资源的保护和可持续利用。

4:华南植物园游览区温室

本次活动,不仅让支部各位党员同志感受到植物的多样和魅力,了解各类植物。另外,现场的党课教育学习让各位党员同志受益匪浅,作为党员,我们要时刻告诫自己反对形式主义、官僚主义,树立为民情怀,不断推进自我革命。实现基层党组织优势互补、资源共享、互相促进,推动党建工作提质增效,不断开创党建联创联建工作新局面。